钟宅畲族社区送王船
发布:2016-08-18 【字体:

  钟宅畲族社区送王船是钟宅这个沿海村落的特殊民俗活动,保留着比较浓厚的原生态形式。送王船送的是“代天巡狩”的王爷,是代替皇帝巡游四方,赏善罚恶,保佑风调雨顺、国泰民安的保护神,而非“瘟神”。 每缝“属鼠”、“属龙”、“属猴”的年份(五年一任),都要举行大规模的民间庙会活动,俗语称为“做好事”-“烧王船”,距今已有600多年的历史,每次都是到观音庙通过掷筊确定村大头、二头、三头,再掷筊确定仪式在固定的农历十月中的某一天举行。送王船仪式依序有王船的制造、出仓、祭奠、巡境、焚烧等。王船或用杉木制成,造船开始要举行场地洁净和驱邪仪式,整个王船制造过程不允许妇女和闲杂人员靠近现场。王船出仓仪式在凌晨子时开始,请来道士举行诵经法事,再把王船移到一块空地,然后树起桅杆和风帆。此时,人山人海围观祭拜,鞭炮连天。第二天,信徒们带着祭品早早地前来参拜王爷和王船,然后由无数“阵头”开道,众人簇拥王船巡境,燃鞭炮祭拜。

  王船最后停放在海边旷地,装上柴、米、油、盐以及各项生活用品。船的四周则堆满金帛纸钱。傍晚道士在船边举行法事,并引领村大头、二头、三头及跟随信徒祭拜王船,礼毕即在海边焚烧。烧王船需烧到船上的中桅倒了之後,才算送王仪式完成。