2019年湖里区非物质文化遗产工作会议圆满举行
发布:2019-03-13 【字体:

  3月11日上午9时,2019年湖里区非物质文化遗产工作会议在湖里区行政中心1号会议室举行。会议由刘云标副区长主持,区委宣传部、区政府办、区文旅局等21个职能部门以及部分非遗专家、湖里区非遗项目负责人和传承人共40多人出席大会。 

   

     

   

  会议现场 

  会上,湖里区文旅局汇报了2018年湖里区非遗工作情况和2019年非遗工作思路,以及湖里区第二批区级非遗项目和传承人申报工作情况。我市遗专家陈耕、蔡亚约、黄国富三位老师分别对我区非遗保护工作给予了高度评价,就如何进一步贯彻习总书记“创造性转化、创新性发展”的总体要求,以及增强文化自信,弘扬优秀传统文化,发挥区域优势,做好湖里区非遗保护工作提出了很好的建议和意见。造王船制作技艺传承人钟庆丰、答嘴鼓传承人林志萍等代表在会上重点汇报了自身的传承保护经验。 

     

   

  非遗传承人林志萍代表讲话 

  最后,刘云标副区长要求全区各职能部门:一是要继续贯彻落实习总书记关于进一步弘扬中华优秀传统文化的讲话精神,传承弘扬好闽南文化,在更高的起点上研究闽南文化。二是保护非遗是一种文化自信,也是一种文化自觉,要让非遗“见人见物见生活,留形留魂留乡愁”。三是加强非遗传承保护工作,加大宣传,在现有的非遗项目基础上,进一步挖掘非遗资源、打造湖里非遗项目品牌,争取让更多的湖里非物质文化遗产项目走向全国,走向世界。